首页 | 学校概况 | 组织机构 | 人才培养 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | ENGLISH 

学校新闻
· 新年贺词
· 校长王琦带队就汽车专业建设、校企合作...
· 九三学社辽宁工业大学支社荣获“2019年...
· 校党委书记刘春成、校长王琦一行到沈就...
· 我校举行2019-2020学年度留学生颁奖典礼
· 锦州市太和区冶金行业协会到我校开展校...
· 沈阳航空航天大学招生就业处来我校调研
校园动态
· 浓浓别情 体育部举办老教师光荣退休欢送会
· 汽车学院召开2019年度十件大事发布会暨...
· 机械学院2019级“我的大学100天”主题团...
· 沿途有你,未来可期——管理学院开展“...
· 考研必胜!材料学院领导老师为考研学子...
· 艺建学院分团委举办首届大学生辩论赛
· 机械学院赴吉林省长春市高校开展教师招...

 

艺术设计与建筑学院教风建设实施方案
2010-12-22 10:26  

按照《关于落实学风建设监控措施的若干意见》和《辽宁工业大学关于加强教风建设的实施意见》的具体要求,深入学习和研讨,结合我院的办学及专业特点,本着“抓教风、促学风”的思路,特制定关于教风建设的规定及实施措施。

一、指导思想

以塑造师德、规范教学行为、提升教学质量为主要内容,重点突出责任意识和质量意识的培养,并具体体现在教育教学环节和过程的规范化管理之中,使教风建设工作落到实处,见到实效。

1.提高教师教学水平和能力

注重对教师的培养、教育并加强考核,建设一支具有较高教学水平、较强实践能力,队伍结构相对合理,适应专业发展的学术梯队。

重点培养专业带头人和骨干教师,同时注重对新教师的讲课水平和实践能力的培养;专业课提倡“双师型”教师,要求教师注重知识的更新与实践能力的提高,通过各种途径与手段提高教师的专业能力,以适应社会需求、提高成才率,达到培养高质量人才的目的。

2.提高教师责任意识

将自律与他律有机结合起来,建立完善的约束、评价机制,将师德建设工作落到实处。

加强领导,形成师德建设齐抓共管的工作格局,构建师德师风建设的奖惩机制,构建各教学环节的评价机制,将教学的数量与质量均作为评价教师工作量的重要指标,评价结果与酬金分配挂钩。对成绩突出者予以表彰和奖励,并作为职务晋升、岗位聘任的依据之一。

强化师德教育与培训,不断研究和探索新时期师德建设特点和规律,努力建设一支道德高尚、业务精良的队伍,以适应新世纪教育事业发展的需要。通过开展研讨、座谈、专题培训等有效的教育活动,帮助广大教师全面了解新时期教师职业道德的基本要求,规范职业行为,强调责任意识,营造良好的育人环境。

二、建设目标

    通过抓教风,使学院的广大教师将精力投入到教学工作中,刻苦钻研业务,研究专业特殊性,积极进行教学研究与改革,不断提高专业水平和教学水平。教学过程中严格执教,认真对待每一个教学环节,为人师表,教书育人,全面提升学院办学水平和人才培养质量。

三、建设措施

(一)加强管理,形成切实可行的规章制度

1.成立教风建设领导小组,强化责任与分工

负责落实学校教风建设的各项制度与措施;负责制定学院教风建设的实施方案并组织实施与检查,确保建设目标的实现。

  长:吴雅君

副组长:周晓波  杨天明       

  员:王剑  奚纯  洪春英  杨天舒  张睿峰  徐来  郑罡  张昕源

2.强化各级责任,形成责任链

学院领导班子齐抓共管,每人把好自己分管部分的质量关口,教研室主任是本教研室教风建设的第一责任人,指导类课程的负责人是本门课程的责任人,学生辅导员是分管学生的责任人,形成 “院长、书记—分管院长—教研室主任、辅导员—课程负责人—授课教师”的管理链条,做到层层管理、层层把关。

3.强化研讨与制度建设,形成制度链

1) 建立每周三例会、通报制度

每周三上午召开班子成员教风、学风建设工作会,研究前一周存在的问题,提出解决问题的办法,下午全院大会通报给广大教师并提出做法与要求。

2)实行检查作业批改及草图制度

学院的“教学质量监控体系”中,针对理论课检查作业批改情况,每学期每门课至少检查1次;针对设计课每学期末检查学生草图的数量与质量。通过检查纳入监控并评定出等级,进行相应的奖惩,避免作业少、批改少造成期末不及格的现象。

3)教师试讲制度

新教师上课前必须通过学校、学院组织的试讲,通过者方可具备授课资格,并对新开课、开新课的教师同时开展试讲,不合格者不能授课。

4.落实听课制度,有计划听课,形成听课链

1)继续执行“学校院领导听课制度”

院领导除了完成学校的听课任务,还要有针对性地听年轻教师、学生反应大的教师的课程及重要的专业课程,同时加大对指导类课程的听课与检查,尤其是方案讲析部分和设计课的第一次课及结课集体评定作业情况,每学期制定听课计划表,按计划听课。

2)建立教师互相听课制度

本专业内部、相关专业之间有计划地互相听课,讲师以下职称的教师及学生评教满意率低于60%的教师每学期听课不少于4次,其他教师每学期不少于2次。同事间互相学习专业知识和讲课技巧,取长补短,共同进步。

3建立学生辅导员听课制度

辅导员每月听课不少于2次。通过走进课堂,了解学生学习情况,及时反馈学生动态,有针对性的开展工作。

4)建立听课反馈制

院领导、教师及辅导员听课后均填写《艺术设计与建筑学院教师听课评价反馈表》,并定期召开院领导、辅导员、专业教研室等各个层面的听课反馈会议,研究存在问题以及解决办法,进而改正缺点与毛病。

(二)结合专业特点,有针对性的开展工作,提高教师专业能力与水平

1.提高教师专业能力与水平

(1)建立机制提高教师队伍的讲课水平

采取定期开展公开课、讲课大赛、经验交流、听课制度等来提高教师的讲课水平,双数年开展讲课大赛,单数年开展经验交流,并定期进行研讨,注重教师基本功的训练,注重教学方法的改革,讲究授课中的艺术性,将学生吸引到课堂上,抓住课堂50分钟阵地,向课堂要效率;

(2)创造条件开阔教师视野,提高队伍的专业水平

针对专业特殊性,采取教师在职学习、脱产进修、参加竞赛、参加学术会议等来开阔教师视野,提高教师的专业水平,尽可能的为教师创造条件,提供机会和场所。

(3)结合市场开展专业竞赛,提高青年教师的工程能力

针对青年教师实践能力差的问题,加强施工制作环节的训练,在青年教师中开展不同形式的学科专业竞赛活动,提高教师的工程能力。

(4)建立机制提高教师队伍的基本素质与能力

由于专业的特殊性,按其课程类别教师应具备较高的手绘能力、计算机能力、设计能力、实践能力、讲析能力、模型制作能力等,因此在开课前、开课中、开课后,教师提交范画、方案范例、改图(画)痕迹等,并在课程的监控体系中占主要评价比例,以此来提高教师手头功夫、口头功夫的培养与提高。

(5) 建立工作室,进行团队组合,使年轻教师也接触到实际工程并得到锻炼

采取真题真做、真题假作等模式将各专业按其研究方向进行组合,形成团队,利用平时和假期进行实战或模拟训练,督促教师自觉进行工程实践能力的培养,使得学生的培养适应社会需求。

2.定期开展学术活动

为了营造良好的学习氛围,促进师生之间的专业交流,加强我院教风、学风建设,定期开展专业性的学术活动。

1)学生系列:由具有丰富指导设计竞赛经验的教师向学生介绍全国性设计竞赛情况及如何更好地参加竞赛,同时,邀请获奖学生介绍参赛经验及感受,激发学生参加竞赛的热情,每学期每专业不少于1次。

2)教师系列:由我院教师就近期参加全国性学术会议、重要赛事的情况,向全体教师介绍目前学科发展现状、未来发展走向、专业建设等方面内容。

3)专家讲座:邀请校外专家、学者来学院讲座,开阔教师视野,提供教学改革新思路,进而营造关注专业发展、加强教学改革、崇尚学术研究的良好教风。每学期不少于2次。

3.实施学生作业巡阅、展览制

1)针对专业特殊性,对于写生实习、课程设计和毕业设计等课程,均进行巡阅及展览,激发教师及学生的工作及学习热情。

2)我院70%为指导类课,教师的指导授课(给学生改图)实际上是个良心账,教师知识丰富,认真改图学生收益会很大,否则,学生将一无所获,即便能毕业,走入社会也没有竞争力。为了检查教师的教学水平及教学投入情况,检查专业教研室管理情况,我院领导及教学委员会成员对重要指导类课程在课程结束时进行学生设计成果巡阅,掌握教师的授课及学生的作业水平。

3)每学期举办2个专业的综合展览,学院做出计划与安排,督促各专业加强建设,做好专业档案管理。

(三)继续实行教学质量二级监控制度,提高教师责任意识

将原有的教学质量二级监控制度完善化、科学化、可操作化。按类别成立监控与检查小组,学院领导班子分工负责组织监控,教研室主任、教学骨干为检查组成员,教学干事进行资料的整理与存档,见下表:

 

序号

监控类别

组长

组员

秘书

1

毕业设计

吴雅

杨天明 沈雷 王剑 奚纯 洪春英  杨天舒  张睿峰  徐来  郑罡

 

2

指导课

杨天明

杨天舒   郑罡   奚纯   洪春英  孙冰

 

3

理论课

杨天明

田波  孙冰  王小丽  刘贲  刘春香

 

4

课程设计

吴雅

王剑   杨天舒   徐来  郑罡   沈晓东

张昕源

5

实验

 

洪春英  方宇  徐来  张睿峰 

 

6

选修课

周晓波

奚群  张睿峰  田波  刘春香

 

7

实习

 

杨天舒   王剑   徐来   沈晓东  郑罡

 

8

考试环节

杨天明

刘春香  孙冰  许东   王小丽  刘贲 王雪英

 

9

教研室管理

吴雅

周晓波  杨天明  沈雷  李峰

张昕源

 

监控中加强对教学过程的动态监控,针对随时出现的问题,抓住主要问题,及时更新与调整监控的环节与量化比例,每学期按课程类别给出ABCD,评定应客观、合理并及时反馈,监控评价结果继续纳入学院二级包干分配当中,将二级监控制度落到实处

监控实施办法如下,详细见附录。

1.毕业设计教学质量监控实施办法,见附录1

2.指导课教学质量监控实施办法,见附录2

3.理论课教学质量监控实施办法,见附录3

4.课程设计教学质量监控实施办法,见附录4

5.实验(计算机课、工艺制作类课程和实验室开放项目)教学质量监控与评价办法,见附录5

6.选修课教学质量监控实施办法,见附录6

7.实习教学质量监控实施办法,见附录7

8.考试环节质量监控实施办法,见附录8

9.教研室管理质量监控实施办法,见附录9

四、奖惩措施

1.将各项监控得分量化成教学质量分纳入二级包干分配中;

2.每年度评定优秀教研室1-2个,给于相应的奖励资金;

3.对各项监控得分均为A的教师,在评优、晋升职称、晋升学历等优先考虑;

4.对各项监控得分均为BC的教师,本学年考核不能评为A

5.凡出现下列情况之一者,取消其本年度各种评优资格,不能参加本年度的评职和岗位晋升。

1)由于工作失误,造成校级教学事故者。

2)专家或领导听课获两次C(或者一次D),,同时在无特殊原因情况下,学生评教满意率低于60%者。

3)在各环节教学质量监控中,超过2项(含2项)监控评价为D,同时在无特殊原因情况下,学生评教满意率低于60%者。

6.对于坚持错误,态度恶劣或屡教不改者,上报学校处理。

 

全院严格执行学校《关于落实学风建设监控措施的若干意见》和《辽宁工业大学关于加强教风建设的实施意见》,严格执行如上监控措施,认真履行岗位职责,严谨治学,精心施教。在教师中形成“敬业奉献、修德育人、治学严谨”的良好教学风气。

 

 

 

 

 

 

 

艺术设计与建筑学院

                                      2010-11-29

 

附件【附录4:课程设计教学质量监控实施办法.doc已下载
附件【附录2:指导类课程教学质量监控实施办法.doc已下载
附件【附录7:实习教学质量监控实施办法.doc已下载
附件【附录6:选修课教学质量监控实施办法.doc已下载
附件【附录3:理论课教学质量监控实施办法.doc已下载
附件【附录1:毕业设计教学质量监控实施办法.doc已下载
附件【附录9:教研室管理质量监控实施办法.doc已下载
附件【附录8:考试环节质量监控实施办法.doc已下载
附件【附录5:实验教学质量监控实施办法.doc已下载
关闭窗口

         【图片新闻】

   



Copyright © 2019 辽宁工业大学. All rights reserved.

辽ICP备15014757号 地址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 邮编:121001