首页 | 学校概况 | 组织机构 | 人才培养 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | ENGLISH 

学校新闻
· 新年贺词
· 校长王琦带队就汽车专业建设、校企合作...
· 九三学社辽宁工业大学支社荣获“2019年...
· 校党委书记刘春成、校长王琦一行到沈就...
· 我校举行2019-2020学年度留学生颁奖典礼
· 锦州市太和区冶金行业协会到我校开展校...
· 沈阳航空航天大学招生就业处来我校调研
校园动态
· 浓浓别情 体育部举办老教师光荣退休欢送会
· 汽车学院召开2019年度十件大事发布会暨...
· 机械学院2019级“我的大学100天”主题团...
· 沿途有你,未来可期——管理学院开展“...
· 考研必胜!材料学院领导老师为考研学子...
· 艺建学院分团委举办首届大学生辩论赛
· 机械学院赴吉林省长春市高校开展教师招...

 

电子与信息工程学院教风建设方案
2010-12-22 10:09  

根据学校关于《辽宁工业大学关于加强教风建设的实施意见》和《关于落实学风建设监控措施的若干意见》的具体要求,结合我院的实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以全面提高人才培养质量为目标,以学校的教风学风建设活动为契机,以制度规范为入口,以奖励约束监督机制为引导,以提高教师科技创新能力为重点,切实提高教师的教育教学水平,加强教师教书育人的责任感和使命感。结合学科专业特点,培养学科专业骨干,完善师资队伍,通过各种渠道和手段提高教师的专业素养和能力,营造良好的育人环境。

二、建设目标

提高教师教书育人的意识,明确新时期教师的职业规范,促进教师教学精力的投入,提高教师专业素养。针对专业特点,积极进行学科专业领域的创新能力的培养,积极进行教学研究与改革,建设一支品德高尚、业务精湛、素质过硬的教师队伍,全面提高人才培养质量。

三、学院教风建设领导小组

为了保证教风建设目标的实现成立学院教风建设领导小组。在学校教风建设各项制度与措施的要求和框架下,针对电子与信息工程学院特点,教风建设领导小组负责规划和制定学院教风建设方案、组织实施和过程监督,负责学院教风建设的阶段总结与方案完善。

组长:周军             

副组长:田文彬谢文阁 王冬霞 王恩喜

成员: 褚丽莉佟玉军 鄂旭 王景利 陈文实 崔莹 张春胜 王晓明

秘书:谢文阁 

四、教风建设具体措施

根据学科特点和学院的实际情况,从三个方面进行建设:第一方面,规范教学活动;第二方面,调动师生员工的教学积极性和主动性;第三方面,提高教师的自身素质和教育教学水平,重点是科技创新能力和实践能力。具体措施包括:

1、   学院管理工作程序化制度化

(1)    周例会制度:

包括学院管理团队例会和学院大会例会制。针对学院建设发展、教风学风建设、近期出现等问题,进行研究探讨,提出解决方案并组织实施,必要时提请学院学术委员会、学位委员会研讨或全院教职员工讨论通过。

(2)  听课制度

首先,按照学校院领导听课制度要求,结合学院实际情况,有针对性的制定每学期的听课计划,加大对年轻教师的培养,加强对实践类教学任务的检查和部分教师教学过程的监控,将学校的要求落到实处。其次,辅导员每月听课不少于2次。通过走进课堂,了解学生学习情况,及时反馈学生动态,有针对性的开展工作。再次,建立教师相互听课制度,鼓励同事间互相听课,研讨专业技术和讲课艺术,共同进步。

(3)  信息传达、交互与反馈制度

建立学院主管院长专业教研室教师辅导员学生之间的信息通道。每周进行信息传达、交互与反馈。保证学校的相关文件信息及时传达给教职员工,保证学院管理团队、专业教研室和辅导室之间及时交换信息,保证教师、辅导员和学生之间的信息交互与反馈渠道畅通。畅通的信息渠道保证学院能够及时了解教师的教学情况、学生的学习状况,以便于及时发现问题和及时解决问题。

2、   规范教学活动

教育质量的提高离不开教学活动的科学化和规范化,教学活动要符合教育教学规律。针对各类课程和各个教学环节的特点进行规范,努力使各个教学活动具有科学性、实用性和可操作性。同时,学院成立相应的检查小组,确保实效。具体的有:

(1)       教师管理组织课堂的责任制:组织和管理课堂是教学的一个环节,是教师的责任和义务,不能有效的组织和管理课堂就是不合格的教师。

(2)       理论课教学管理规范办法,附件1

(3)       实验教学管理规范办法,附件2

(4)       考试环节管理规范办法,附件3

(5)       课程设计管理规范办法,附件4

(6)       毕业设计管理规范办法,附件5

(7)       留学生教育的管理规范办法,附件6 (正在起草中)

3、   提高教师教学精力的投入

(1)       学院教改立项制度:为深入推进教学改革,将教学改革做到真处、深处,同时为提高教师的教育教学水平和能力,学院开展教学改革立项工作。每两年一次。

(2)       建立教学各个环节的奖惩制度:主要包括课程设计大赛、毕业设计大赛、实验演示验收评比等。

(3)       导师制:本科生进入导师的课题组,开展技术创新活动,同时,建立创新能力和实践能力奖励制度。

4、   提高教师的教育教学水平

学院采用多种渠道促进教师的教育教学水平的提高。主要包括:

(1)       鼓励年轻教师进行系统的学习和进修,包括学历进修和培训;

(2)       鼓励教师走入社会,为地方经济服务的同时,提高自身的专业技术水平和创新实践能力;

(3)       定期开展讲课大赛、公开课等活动;

(4)       定期开展学术交流、学术讲座等活动,使学术和技术研究形成风气;

(5)       组建相应的科研教学团队,有针对性的开展工作;

(6)       专业管理实验室制度:专业教研室进行专业实验室的管理即节省人力,又使得专业教师与实验室之间达到零距离,为教师提高实践和创新能力提供条件。

(7)       专业教师实践技能大赛:以专业为单位开展专业教师的专业技术和专业技能大赛,目的是提高专业教师的创新和实践能力。

(8)       充分利用大学科技园平台,锻炼和培养教师的技术创新能力

5、   奖惩措施

在各个教学环节和各种活动中,对于教学严谨、业务精湛、品德高尚的教师要给于相应的表彰和奖励。同时,教师的教学工作量、教育教学水平和教学效果将作为评优和岗位聘任的重要依据,也是岗位津贴定级的主要参数。

电子与信息工程学院

201012

 

附件【附件5_课程设计管理规范办法.doc已下载
附件【附件1_理论课教学管理规范 办法.doc已下载
附件【附件4_毕业设计管理规范办法.doc已下载
附件【附件2_实验教学管理规范办法.doc已下载
附件【附件3_考试环节管理规范办法.doc已下载
关闭窗口

         【图片新闻】

   



Copyright © 2019 辽宁工业大学. All rights reserved.

辽ICP备15014757号 地址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 邮编:121001