最近新闻
学校召开2021年工作务虚会

为深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委经济工作会议和2021年全国教育工作会议精神,科学谋划学校2021年重点工作,赢得学校教育事业“十四五”开门红,1月10日,学校在第九教学楼第一会议室召开2021年工作务虚会,校领导班子成员和相关部门负责人参加会议,会议由校长王琦主持。

会议伊始,校长王琦从2020年高等教育工作、学校主要工作、省内部分高校工作情况和习近平总书记对教育的高度重视四个方面进行简要工作回顾,同时对学校2020年工作取得的成绩给予充分肯定。

校领导对分管部门的工作汇报进行点评

随后,教务处、研究生学院、创新创业教育中心、工程训练中心、教师发展中心、网络信息中心、校友工作办公室、人事处、继续教育学院、科技处、社会合作处、后勤管理处等12个职能部门负责人围绕中央、省委、市委经济工作会议精神以及国家、辽宁省、锦州市和学校“十四五”发展规划分别汇报本部门2021年工作安排,与会人员直面问题、充分讨论、深入交流、提出建议,校领导对分管部门的工作汇报进行点评,明确方向、提出期望,会议对2021年的各项工作达成了诸多共识。

会上,校党委书记刘春成对2021年部分工作做出强调,一是研究生工作要找准培养定位,注重规模、效益和质量,要与本科教学、学科建设、科学研究相互匹配,不断加强研究生教学体系改革;二是创新创业教育工作要实现全覆盖,在巩固成绩的基础上,重点参加有影响力竞赛,着力完善创新创业评价体系;三是工程实训工作要和高等院校、科研机构、企事业单位合作,加强设备开放共享,要规范实验室管理,确保实验安全;四是网络信息化建设工作要注重数据的加工、处理和使用,进一步加强网络安全管理;五是人才工作要科学制定各项办法,合理把握人才引进质量,在留住人才方面持续下功夫,确保人才引得来,留得住。

会议最后,校长王琦作总结讲话,在三个方面对今后工作提出要求:一是我国高等教育已进入高质量发展阶段,要按照相关要求和标准做好新时代学校教育工作,提高质量、突出特色,不断加强工作的系统性、协调性和全局性;二是要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,形成学校的发展体系,实现学校事业高质量发展;三是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,加快推进师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究等具体工作的落实。

2021年是学校“十四五”开局之年,召开此次务虚会,既促进了交流和思考,更进一步统一思想认识、明确前进方向。学校将聚焦一流高水平应用型大学建设目标,振奋精神、爬坡迈坎、继续奋斗、勇往直前,努力推动学校各项事业高质量发展,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年和辽宁工业大学建校70周年。(杨霖 文/韩丽佳 摄影)