最近新闻
党委书记刘春成在线聆听《中国近现代史纲要》新学期第一课

3月5日下午,校党委书记刘春成、副校长张广安在教务处登入辽宁工业大学MOOC平台,深入《中国近代史纲要》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等线上课堂,听课、检查督导学校线上教学开展情况。

校党委书记刘春成通过辽工大MOOC在线教学资源平台,在线聆听马克思主义学院佟玉东老师《中国近现代史纲要》新学期第一课,之后,又随机抽查《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两个在线网络课程。本学期伊始,马克思主义学院思政课线上开课,开课率100%;采用非实时录播、实时线上指导教学、学生自主学习模式。任课教师课前在辽工大MOOC在线教学资源平台建课,学生可以获取电子教材、电子讲稿、课件、音视频、学习指南、习题等课程资源,保证学生学习质量、确保顺利完成教学计划。学生在学习通上完成观看教学辅导视频、教学课件、教学指南、教材内容、思考题和阅读书目,并完成签到、讨论、课程作业等任务。

检查过程中,校党委书记刘春成详细询问了我校线上教学采用的授课平台、教学组织形式、学生上线率以及教学中遇到的困难等情况,查看了我校MOOC在线教学资源平台线上课程的建设情况,并深入部分线上教学课堂全面了解我校线上教学的运行情况,现场指导了在线教学管理工作。


教务处副处长刘伟东结合我校实际,汇报了应对疫情开展线上教学的前期准备工作、线上教学实施以来教学运行情况以及本学期的教学进程预案。

通过检查督导,校领导对线上教学组织方案和实际实施给予了充分肯定。各教学单位认真落实了学校2019/2020-2学期延期开学期间本科教学工作安排,线上教学工作准备充分,开课率、学生到课率高,线上教学工作秩序良好。校党委书记刘春成强调,一是要提高认识,贯彻学校在疫情防控期间做好线上教学工作教学实施方案和教学安排,高质量有序开展新学期线上教学工作,教师要认真做好网络课程建设,确保课程建设的质量;二是教师要强化主体责任意识,提高线上授课能力,运用多种信息化平台实施好线上教学工作,激发学生学习动力,确保线上教学质量;三是教学管理部门和各教学单位做好教学管理、指导和质量监控工作,确保疫情防控期间教学工作高质量有序开展。最后,他还对我校的教学改革、专业建设提出了指导性意见。(于常武、王力尘 文/韩丽佳 摄影