最近新闻
我校精心部署2020春季本科在线教学工作

依据教育部、辽宁省教育厅等相关文件和通知要求,为减少新冠肺炎疫情对我校正常教学造成影响,做好疫情防控期间在线教学组织与实施工作,全校上下精心部署,学校迅速反应,紧急组织召开教学工作会议,做好在线教学顶层设计,各学院全力动员,制定延期开学教学工作具体实施方案,广大教师全力以赴,积极进行在线教学准备,确保线上线下教学质量实质等效,将“停课不停教、停课不停学”的要求落实到位。

推出面向全体在校生的网络开放课程和在线答疑课程

为充分利用“战疫”假期时间,学校自2月6日至28日寒假期间面向全体在校生开设《高级英语》《哲学导论》和《大学生心理健康教育》网络开放课程,开设《高等数学》《大学物理》和《概率论与数理统计》在线答疑课程,丰富充实学生寒假生活。

制定实施《辽宁工业大学应对新冠状病毒疫情线上教学实施方案》

2月5日下午,张广安副校长和教务处领导班子共同学习了教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和辽宁省教育厅下发的相关通知,结合学校具体实际,制定了《辽宁工业大学应对新冠状病毒疫情线上教学实施方案》,确定线上教学范围、线上教学形式、提出作分工与要求,提供线上课程教学资源制作方法和技术支持。各学院迅速行动,根据专业特点和教师实际情况,研究制定本学院线上教学的具体实施,并广泛动员教师积极开展线上教学准备。该方案为疫情防控期间开展线上教学提供了有力抓手。

制定实施《辽宁工业大学2019/2020-2学期延期开学期间本科教学工作安排》

2月16日,根据国务院联防联控机制就教育系统疫情防控工作发布会上领导讲话精神,结合其他院校开展线上直播教学过程中出现的问题,考虑各学院线上教学准备情况,张广安副校长与教务处领导班子召开会议,确定了理论课线上教学授课模式、线上教学组织与管理及出现网络拥堵等情况下的线上教学预案。

2月19日,王琦校长主持召开了疫情防控期间本科及研究生教学工作安排视频会,张广安副校长及教务处、研究生学院相关领导参加了本次会议。王校长就疫情防控、延期开学期间,全校本科生理论课、毕业设计、课程设计、实习实训、体育课等的教学安排等工作提出了具体的要求;对理论课教学模式、课程考核、教学质量监控等给出了指导性意见,要求“确保推迟开学不停教学,学生推迟到校不停学习,保证教学质量”。

根据以上两次会议精神,教务处制定了《辽宁工业大学2019/2020-2延期开学期间本科教学工作安排》,各教学单位根据文件要求,及时调整教学计划,精心设计在线教学方案,创新教与学的形式,为线上教学顺利进行提供了保障。

组织进行在线教学测试

自2月8日我校发布《辽宁工业大学应对新冠状病毒疫情线上教学实施方案》以来,我校教师在辽宁工业大学MOOC教学资源平台上新建课程454门,课程总数已经达到1203门,2019-2020春季学期课程基本上线。2月24日开始,按照本学期课程表,教师进行理论课在线教学测试。王琦校长、张广安副校长到教务处现场办公,调研、检查在线教学测试情况,并提出了下一步开展在线教学的主要工作内容和改进思路。根据各学院反馈的在线教学测试情况,校线上教学技术服务组给出了《疫情防控期间网络教学手段使用建议》,确保线上教学质量,圆满完成疫情防控期间的教学工作。

目前,全校上下同舟共济,攻坚克难,在线教学目标明确、模式清晰,课程资源丰富,技术支持充分,在线教学各项工作准备就绪,正以饱满的热情,迎接这个特殊的新学期的到来,并顺利完成线上教学工作!(史宪睿)