首页 | 学校概况 | 组织机构 | 人才培养 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 校园文化 | 信息公开 | 校园服务 | ENGLISH 

学校新闻
· 我校教师在锦州市高校青年教师教学竞赛...
· 北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽...
· 我校获第七届省思想政治理论课教学大赛...
· 我校在辽宁省普通高等学校本科大学英语...
· 来华留学中国政府奖学金“感知中国-工业...
· 2018级新生文艺汇演圆满落幕
· 我校参加锦州市教科文卫工会系统趣味运...
校园动态
· 艺建学院举办上汽通用五菱造型中心专场...
· 管理学院举办2018年度教师讲课大赛
· 化工学院举办主持人大赛
· 管理学院新时代学生讲习所学习习近平总...
· 管理学院举办“沉淀经验,催化梦想”科...
· 化工学院举办“明责任,立良行”学生手...
· 文化传媒学院新老生学习经验交流会顺利举办

 

北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽教授来我校作学术报告
2018-11-02 10:58   文化传媒学院

11月1日下午,由我校党委宣传统战部、文化传媒学院主办,民进辽工支部、锦州统战系统青工委协办,北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽教授主讲的《大国博弈下的国家战略传播——以中、美、俄为例》学术报告会,在我校图书馆报告厅举行。我校副校长刘振安,相关部门负责人,锦州统战系统青工委、民进锦州市委员会、民进辽工支部等部分委员,渤海大学、锦州医科大学、锦州师专、辽宁理工学院相关专业的本科生、研究生及教师代表,锦州广播电视台、锦州日报、锦州晚报等新闻单位,马克思主义学院、外国语学院和管理学院部分师生及文化传媒学院全体师生共计500余人聆听了报告。报告会由文化传媒学院院长孙守安教授主持。

讲座前,副校长刘振安代表学校聘任程曼丽女士为我校客座教授并颁发了聘书,希望程曼丽教授能与我校开展长期的合作交流,为新闻传播学科的专业建设、研究生培养、师资培训等献力献策。

程曼丽老师现为北京大学新闻与传播学院教授,博士生导师。北京大学国家战略传播研究院院长,北京大学新闻学研究会执行会长,海外华文传媒研究中心主任。兼任中国新闻史学会名誉会长,教育部新闻传播学科教育指导委员会委员,国家突发公共卫生事件专家咨询委员会委员,国家食药监总局食品安全风险交流专家组副组长,最高人民法院司法信息传播策划专家。香港大学新闻与传媒研究中心客座研究员,中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员,清华大学国际传播研究中心特约研究员,中国广播电视学会学术委员会委员。

程曼丽教授的报告首先明确了国家战略传播是顶层设计之下的一种协同式传播。通过梳理和解读几位传播学奠基人的主要研究对象及成果,阐明传播学从起源到发展总是伴随着国家利益及其价值取向,是国与国,特别是大国之间相互博弈和较量的舆论工具。她以美国、俄罗斯、中国政府实施的战略传播为例,说明在国际关系格局发生深刻变化的今天,国家战略传播正在助力各国政府进一步整合资源,加大传播力度。最后,她指出讲好中国故事是国家战略的有机组成部分,强调顶层设计之下的协同效应与能力共建。它不仅需要国家外交、政府外宣、主流媒体的努力,也需要刻有中国印记的所有部分,包括走出去的企业、民间团体、公民个人的共同努力。只有将“说”与“做”相结合、官方与民间相结合、大众传播与人际传播相结合,才能更好地整合资源,产生协同效应,讲好中国故事。

锦州广播电视台、锦州日报、锦州晚报等多家媒体高度评价了此次学术活动并进行了专题报道。在锦期间,程曼丽教授还与文化传媒学院班子成员及骨干教师就学院的学科建设、研究生培养、本科专业发展与课程设置等问题进行了深入研讨,并将在高层次人才培养与引进方面给予大力支持。此次学术交流活动,不仅有利于文化传媒学院教师拓展学术视野、掌握传播学研究的前沿动态,而且对学院新闻与传播硕士专业学位的课程设置及本科生培养方案修订工作起到了指导作用。(姜笑君 文/宋春颖 摄影)

副校长刘振安代表学校为程曼丽女士颁发聘书

学术报告会会场

关闭窗口

         【图片新闻】

   



Copyright © 2010 辽宁工业大学. All rights reserved. 辽宁工业大学 网络管理中心 设计制作
辽ICP备15014757号 地 址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 邮编:121001